Kue donat atau yang biasa disebut dengan cake donat mungkin masih belum terlalu populer di masyarakat. Ide munculnya kue donat ini adalah karena masyarakat yang menerapkan hidup sehat tetap ingin bisa menikmati kelezatan donat tapi menginginkan donat yang rendah lemak dan juga rendah kalori. Cara membuat kue donat adalah dengan menghilangkan proses menggoreng dan emnggantinya dengan cara dipanggang baik dengan menggunakan baking pan, microwave, maupun oven. Untuk resep kue donat serta cara membuat kue donat, bisa kita lihat seperti di bawah ini:
RESEP KUE DONAT
BAHAN:
- 2 Cup Terigu serbaguna (bisa menggunakan terigu cap segitiga biru)
- 3/4 cup gula pasir butiran halus (bisa dikurangi menjadi 1/2 cup)
- 2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh bubuk pala (bisa diskip bila tidak suka)
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 cup susu cair
- 2 butir telur, kocok
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- 2 sendok makan mentega cair
CARA MEMBUAT KUE DONAT:
- Campur semua bahan kering dalam sebuah mangkuk, aduk hingga tercampur rata
- Masukkan susu cair, telur dan vanila ke dalam mangkuk yang bersih, kocok hingga tercampur semua
- Campur adonan basah dengan adonan kering menjadi satu, tambahkan mentega cair
- Campur dan aduk semua bahan tersebut cukup dengan menggunakan tangan. Tidak perlu sampai semua adonan menjadi licin
- Kemudian bagi rata adonan dan taruh di dalam cetakan (bisa menggunakan loyang chiffon mini atau bisa juga langsung menggunakan chiffon maker)
- Panggang selam 10 menit.
- Cara melihat donat tersebut sudah matang atau belum adalah dengan cara menyentuh dan sedikit menekan permukaan donat. Bila setelah ditekan permukaan donat akan langsung kembali/membal, maka donat tersebut telah matang.
** Keterangan:
Bila ingin mendapatkan kue donat yang sehat, maka kita bisa mengganti setengah porsi mentega cair dan 1 butir telur dengan saus apel.