Masyarakat Indonesia sangat familiar dengan kerupuk. Tidak lengkap rasanya bila makan tanpa ditemani dengan suara kiruk renyahnya kerupuk. Salah satu jenis kerupuk yang paling banyak diminati masyarakat adalah kerupuk ikan. Rasa gurih khas daging ikan membuat kerupuk ikan terasa sangat pas disantap bersamaan dengan makanan utama ataupun hanya dijadikan sebagai cemilan saja. Cara membuat kerupuk ikan tidak terlalu sulit. Kita hanya membutuhkan bahan - bahan yang mudah didapatkan di sekitar kita. Terlebih bila sedang musim kemarau dimana panas matahari sangat terik, kerupuk yang dihasilkan akan memiliki kualitas yang bagus.
CARA MEMBUAT KERUPUK IKAN
Bahan:
- 1/2 kg daging ikan tanpa duri
- 1/2 kg tepung sagu / tapioka
- 100 cc air matang
- 2 butir telur, akan lebih baik bila menggunakan telur bebek
- Gula & garam secukupnya
Cara membuat kerupuk ikan:
- Kukus daging ikan sampai matang, kemudian tumbuk sampai halus
- Campur tepung sagu / tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan daging ikan, telur, gula, dan garam. Aduk sampai tercampur rata
- Gilas adonan berulangkali sampai benar - benar kalis
- Bentuk bulat panjang dan pipih, kemudian bungkus dengan menggunakan daun pisang / plastik dan kukus sampai matang.
- Angkat dari kukusan, dan dinginkan selama kurang lebih 24 jam
- Iris tipis adonan dan jemur dibawah terik matahari sampai benar - benar kering
- Kerupuk siap digoreng dan disajikan atau dikemas untuk dijual
** Keterangan:
Bila ingin kerupuk berasa lebih gurih, tambahkan bawang putih, ketumbar, terasi ikan / udang. Cari dan coba komposisi semua bumbu tersebut hingga ditemukan rasa yang kita anggap pas